美人玄米を詳しく知る

玄米がおいしい理由1(特別栽培米)…玄米について

≫見直されている玄米

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玄米とは、米の最も外側の硬いもみ殻の部分だけを取り除いた状態の米のことをいいます。
精米の過程で取り除かれてしまう米ぬかや胚芽には、40種類以上の栄養素や繊維質が含まれているため、精米しない玄米は昔から体に良いことは知られていましたが、調理の煩わしさや、白米よりもおいしさが劣ること、消化が悪いことなどから敬遠されてきました。
しかし近年の健康ブームで、玄米が生活習慣病の予防や、美容・ダイエットに効果があるとされ注目を浴びるようになり、玄米の良さが再確認されつつあります。
そこで、玄米の食べにくい要素であった
 ・炊飯に圧力釜必要
 ・水に浸す時間が長い
 ・食感が硬く、ボソボソしている
 ・においが独特

などを、あらゆる方向から解決したのが美人玄米です。美人玄米の玄米は、秋田県横手産の特別栽培米を使用しています。

横手市は、奥羽山脈と出羽丘陵にはさまれた盆地を有する自然豊かな稲作地帯です。この横手で真摯においしい米作りに励む生産者達「愛和自然農法研究会」の特別栽培米。環境を重視した農法のもと、土を一から元気にしていくことに取り組んでいます。地元でとれた大豆屑・米糠などを堆肥として、また土にもどす。その繰り返しが元気な土を蘇らせ、強く元気な土を育てます。

また、農薬・化学肥料の使用も極力抑えてできたお米は、ひと粒ひと粒が大きく元気でおいしいお米になります。
栄養たっぷりの玄米 栄養成分表示

≫玄米には“特別栽培米”を使用
美人玄米の玄米は、特別栽培米を使用しています。
特別栽培米とは、お米が生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下、で栽培されたお米のことです。
より安全なお米を使うことで、安心して食べていただけます。また、この特別栽培米を作るということは、自然環境を保護していくことでも、とても大切なことだと思います。農薬を減らすことで田んぼに住む生き物を守り、自然の循環を良くして活性化させることで、土のちからをよみがえらせることになります。それがまたおいしいお米ができることにもつながっていきます。

下記の表示は、美人玄米に使用している秋田県横手産の特別栽培米の特別栽培農産物化学
合成資材の使用状況のガイドライン表示です。

平成26年産 秋田横手産 特別栽培米

農林水産省新ガイドラインによる表示
節減対象農薬
化学肥料(窒素成分)
秋田県地域比5割減
当地比5割減
■栽培責任者 菅原 忠正
住     所 秋田県横手市大雄字上桜森24
連  絡  先 TEL:0182-52-2776
■確認責任者 戸田 博久
住     所 秋田県横手市平鹿町醍醐字下油川73-10
連  絡  先 TEL:0182-56-0705
■精米確認者 株式会社 オ ク モ ト 商品部
住     所 広島県尾道市東尾道11-9
連  絡  先 TEL:0848-20-3100
節減対象農薬の使用状況
使用資材名 用 途 使用回数
イミダクロプリド 殺    菌
イソチアニル 殺    虫
チフルザミド 殺    菌
ピラクロニル 除    草
メフィナセット 除    草
シハロホップブチル 除    草
ベンタゾンナトリウム塩 除    草
エチプロール 殺    虫
グリホサートカリウム塩 除    草

≫技術とバランスで弱点解決
玄米の良さを気軽に取り入れたい!という声にお応えして、その弱点をまずは「技術」で解決しました。

すっきり玄米さん登場

玄米の表皮は硬くて水を吸収しにくく、浸水時間が長くかかったり、表皮の性質上においも気になりました。そこで、美人玄米無洗化製造装置を導入し、玄米の一番硬い表皮を0.2~1.0%程度に極薄に取り除き、玄米の栄養素を失わず、吸水性を高め、炊飯器の白米モードでカンタンに炊飯できるようにしました。

やわらかくて、においも軽減できた玄米は、香ばしくて食べやすいのですが「もっとおいしく!」を追求していたら、もちもち感やミネラルを増す「黒米」と、甘さや食感に加え栄養面でも理想的な「大豆」!これら「玄米+黒米+大豆」というベストバランスのセレクトに行き着いたのです。

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おいしいのに邪魔にならない、毎日食べても飽きない… 美人玄米が「主食革命」と言われるのは、3種の配合割合もベストバランスだということもあり、ついに白米に代わる主食が登場したということなのです。