美人玄米レシピ

お魚ちゃきんあんかけ

numicon5
おしゃれな小鉢一品。見た目もカワイイちゃきんの中に美人玄米。
かつおだしのあんかけでどうぞ。
お魚ちゃきんあんかけ

材料(4人前)

炊いた美人玄米
さわら(タイ・スズキなどでもOK)
4切れ
かつおだし
適量
みりん
適量
うすくちしょうゆ
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 美人玄米を小さな丸いおむすびにする。
  2. さわらをそぎ切りにして塩をしておく。
  3. ラップに2のさわらを置き、1の美人玄米をのせ、ラップごとくるむ。
  4. レンジで1分加熱する。(4つで1分)
  5. 小鍋に、かつおだし・みりん・うすくちしょうゆを入れ(*)、煮立ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  6. 小鉢に4を入れ5をかける。
    *…割合は、8割のだしに、1割のみりん、1割のうすくちしょうゆ